+7(812) 642-50-27

Для звонков из Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург
ул. Челиева 13

Напишите нам!

Проектирование санузлов для инвалидов

25-01-2016

В последние годы государство приступило к реализации программ, направленных на социальную поддержку людей с ограниченными физическими возможностями. Проекты реализуются в целях создания дружественной среды для инвалидов. Кроме обустройства адаптированных съездов, пандусов и входных групп, повышенные требования также предъявляются к инженерным системам. Поэтому проектирование санузлов и ванных комнат для маломобильных групп население имеет свои особенности. 

Требования указаны в СНиП 35-01-2001. Они касаются:

размеров помещений;

использования специальной сантехники;

количества приборов;

монтажа специальных поручней;

входных групп.

Кабины в санузлах для инвалидов должны обладать большими размерами, чем стандартные. Для расчета габаритов в качестве эталона служит коляска (67 * 52 см, длиной не более 120 см), для которой нужно предусмотреть проходы и возможности разворота. Умывальник должен располагаться на высоте 85 см, а унитаз — 50 см. Напольное покрытие требуется обустраивать с шероховатой и противоскользящей поверхностью для того, чтобы избежать бытового травматизма. Соответственно, все трубы и инженерные коммуникации должны быть скрыты в стены или защищены специальными накладками. 

Что касается ванных комнат, то они должны проектироваться с учетом ступенек с опорными стойками, а также комплектоваться специальными подвесными трапециями, за которые можно держаться. Также возможно оснащение подъемником.

Поручни и сантехническое оборудование

Для поддержки во время ходьбы, стояния или сидения в санузлах необходимы поручни. Главные требования к данным элементам — высокая прочность и способность выдерживать значительные нагрузки. Они могут иметь различную конструкцию:

откидную;

поворотную;

стационарную.

Расположение поручней не должно препятствовать передвижению в помещении. Они должны крепиться к стене и фиксироваться при помощи подпорных стоек. 

На рынке представлено сантехническое оборудование, специально разработанное для людей с ограниченными физическими возможностями. При проектировке санузлов необходимо учитывать конфигурацию ванны: как правило, она сидячая и оборудована герметичной дверью с ручками-опорами. Раковины могут быть трех видов: с горизонтальным сифоном, эргономичные модели с согнутой передней кромкой для опоры и изделия с возможностью регулировки угла наклона. Что касается унитазов, то для инвалидов предназначаются модели с откидными подлокотниками. Они могут выдерживать нагрузки до 300 кг.

Проектные меры по обеспечению инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями — одно из основных требований при согласовании объекта.


Назад