+7(812) 642-50-27

Для звонков из Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург
ул. Шамшева 8, лит. А

Напишите нам!

Вышел новый ГОСТ Р 56305-2014 по тактильной плитке

15-01-2015

В Российской Федерации с 2015 года вводится в действие новый гост Р 56305-2014 по тактильной плитке в замен ГОСТ Р 52875 ? 2007.

Данный ГОСТ внесен техническим комитетом по стандартизации ТК 381 «Технические средства для инвалидов» и утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. № 1987-ст 

Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 23599:2012 «Технические средства помощи слепым и слабовидящим людям. Тактильные указатели на пешеходной поверхности» (ISO 23599:2012 «Assistive products for blind and vision-impaired persons — Tactile walking surface indicators»). Целью настоящего стандарта является разработка требований, предъявляемых к тактильным указателям на пешеходной поверхности (ТУПП) для слепых и слабовидящих людей.

При самостоятельном передвижении в пространстве слепой и слабовидящий на своем пути встречают различного рода препятствия, которые могут быть травмоопасны.

Для получения информации тотально слепые и слабовидящие используют сохранные анализаторы, в частности слух, осязание, обоняние и остаточное зрение (при его наличии).

Учитывая, что тактильное (осязательное) восприятие в большинстве своем является ведущим для ориентировки человека с проблемами зрения в окружающем мире, одним из необходимых средств его социально-средовой адаптации и стали ТУПП.

Первопроходцем в применении технологий, помогающих беспрепятственному передвижению людей с ограниченными возможностями, стала Япония. Там впервые были разработаны и применены еще в 1965 году ТУПП, позволяющие людям с нарушением зрения максимально безопасно и комфортно передвигаться в окружающем пространстве. Опыт Японии был использован во многих странах мира.

В новом стандарте появилось ряд нововведений, таких как

  • толщина основания накладной тактильной плитки не должна превышать более 3 мм, 
  • вертикальные стенки предупредительных индикаторов должны иметь скошенные стороны под углом 45 гр.
  • вводится понятие тактильных индикаторов
  • введен новый тактильный вид квадратного индикатора - усеченная пирамида.

Назад